¿Qué son las Jornadas del Gochu? Pues es una tradición que nació aquí, en Soto de la Barca, en esta casa, en Restaurante La Casera, concretamente y es una jornada para disfrutar del cerdo asturiano, el rey de los cerdos.
Un animal del que se aprovecha todo o casi todo para preparar platos exquisitos que llevan en nuestras cocinas miles de años.
De ahí, que estas jornadas sean un guiño a estas dos cosas que queremos mantener en esta casa, la cocina tradicional, casera y los productos asturianos de la tierra
No hace falta ir a otro lugar para comer, porque aquí somos expertos en cocina asturiana.
¿Cuándo son las Jornadas del Gochu en Soto de la Barca?
Las Jornadas del Gochu se celebran el día 11, 12 y 13 de Febrero en Soto de la Barca, en el Restaurante La Casera.
¿Como llegar a las Jornadas del Gochu de Soto de la Barca?
Para llegar nos lo han puesto fácil, porque antes quizás no era tan conocida la AS-15, pero ahora con el argayo y las voladuras todo el mundo conoce esta carretera.
Estamos a 50 minutos de la capital de Asturias, Oviedo. A 1 hora y 7 minutos de la playa de Gijón, a 58 minutos de Avilés. A 34 minutos de Grado y a 27 de Cangas del Narcea. Además, si vienes de Tineo tardas 11 minutos y si eres de Tuña 7 minutos..
Vamos que si no vienes es porque no quieres, porque coges el coche y aquí ni pasas frío ni fame con estas Jornadas del Gochu. Pero para que no te pierdas, te dejamos el enlace que te lleva directamente a nuestra puerta desde cualquier lugar.
¿Cuál es el menú de las Jornadas del Gochu?
El menú no es apto para Veganos, ni vegetarianos. Es un menú tradicional, de los de antes y todo lo que está en este menú tiene partes del cerdo. Es una comida casera, con platos típicos asturianos y donde el protagonista es siempre el mismo. El cerdo.
Y en el menú tenemos todo esto; De primeros:
- Fabas con Oreja
- Arroz con Huesos de Butiello
- Manos de Cerdo Estofadas
- Frixuelos Rellenos de Chosco y Gulas
- Ensalada de Chosco, Afuega’l Pitu rojo y Frutos del Bosque
Pero eso no es todo, además de elegir un plato de todos estos primeros, tiene para elegir un segundo entre todos esto;
- Secreto con Compota de Manzana
- Cachopinos de Chosco, este es marca de la casa con un producto de Tineo, como es el chosco.
- Lomo Asado
- Carrileras al Vino Sherry
- Solomillo con Mermelada de Piquillo
Además, como manda la tradición todo esto acompañado de un buen vino D.O. Crianza Estola, pero como vale más una imagen que mil palabras, te dejamos la imagen del menú para que lo puedas compartir con quien quieras.
En las Jornadas del Gochu, ¿Habrá menú vegano?
Como te decimos arriba, estas jornadas no son aptas para veganos o vegetarianos. En nuestros menús tenemos siempre platos especiales para vegetarianos y platos para veganos, pero en este caso no.
Este menú es para los que disfrutamos de la carne. Si no eres de este tipo de persona, estas jornadas, concretamente no son para ti.
Pero en todos los demás menús tienes siempre opciones para ti, al igual que para la gente celiaca, con alergias o intolerancias.
Cualquier otro día, no vas a tener ningún tipo de problema y habrá días en los que las verduras serán las protagonistas.
¿Habrá música en las Jornadas del Gochu?
No serían unas buenas Jornadas del Gochu de Soto de la Barca sin traer la mejor música y como nos gusta que venga gente de casa, los mejores, por eso tenemos dos artistas de mucho talento y que encajan perfectamente en estas jornadas y en cualquier evento.
Dos artistas para ponerle música a unas jornadas en las que pensamos en todo, en que disfruten todos los sentidos y principalmente dos. El gusto y el oído.
Por eso el viernes después de cenar puedes disfrutar de @dani.alfonsofernandez, que ya es alguien que no falta en cualquier buen evento que se precie en Asturias. En cualquier evento de calidad.
Y el sábado, para poner la guinda, también después de la cena, vamos a contar con alguien que le sobra arte y magia para poner a todo el mundo a bailar a ritmo de cumbia, pasodoble o lo que sea, alguien como @sandra.mieldes.
No se puede tener mejor acompañamiento en estas Jornadas del Gochu de Soto de la Barca. Buena comida, buena música y muy buen ambiente. Algo que ya teníamos ganas de disfrutar. Aquí tienes el cartel.
¿Quieres comer GRATIS en las Jornadas del Gochu de Soto de la Barca?
Este año San Martin viene acompañado y por eso vamos a 🏮SORTEAR un MENÚ PARA DOS PERSONAS🏮, para que podáis disfrutar del San Valentín más cerdo el DOMINGO 13 Febrero para comer.
Nos anticipamos y le damos a Cupido un buen festín para que no se canse de tirar tantas flechas.
Y para poder PARTICIPAR, solo tienes que hacer esto.
1️⃣ DALE ME GUSTA A NUESTRA PUBLICACIÓN EN FACEBOOK. Pulsa aquí
2️⃣ COMENTA QUE PLATOS SON LOS QUE MÁS TE GUSTAN DE NUESTRO MENÚ
3️⃣ COMPARTE ESTA PUBLICACIÓN EN FACEBOOK
Tienes hasta el JUEVES 10 de Febrero a las 23:59 para poder participar y llevarte este pedazo de premio y disfrutar del San Valentín más cerdo en estas Jornadas del Gochu de Soto de la Barca en Restaurate La Casera.
¿Como reservar una mesa en las Jornadas del Gochu de Soto de la Barca?
Muy fácil, le das al botón que tienes justo debajo para llamar, nos dices las personas que sois y la hora y listo.
Como hacer Cerdo al Horno: Receta Top
Si estas de viaje o te pilla fuera ese fin de semana, no podías dejar que te quedes con ese sabor de boca de querer venir y no poder.
Por eso hemos pensado en dejarte una receta fácil para que tú también disfrutes de las Jornadas del Gochu de Soto de la Barca, pero desde donde te toque estar esos días.
Es fácil y se hace rápido, la cuenta para poder darte un capricho.
Preparación: 10 Minutos.
Dificultad: Fácil.
Ingredientes:
- 1 kg de lomo de cerdo
- 1 cabeza de ajos
- 2-3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 30 g de mantequilla
- 2-3 chalotas escalfadas
- 200 ml de vino de Jerez o vino seco
- Mejorana fresca u Orégano
- Sal
- Pimienta
El cerdo asado al horno es uno los platos tradicionales más ricos y fáciles de hacer. Se prepara fácilmente en tan solo 10 minutos y consiste en cocinar la carne dos veces: dorándola en una sartén y metiéndola en el horno durante una hora y media aproximadamente.
Es una receta clásica, perfecta para una cena con amigos o familia, un plato sencillo con unos pocos ingredientes fáciles de conseguir. El cerdo asado puede servirse con muchas guarniciones, como verduras o legumbres.
Pasos para preparar cerdo al horno.
Para esta receta hemos utilizado un kilo de carne para unas 4-6 raciones, por lo que hay que tener en cuenta que la temperatura y el tiempo de cocción variarán en función de la cantidad de carne que se quiera utilizar.
1.- Primero
Precalentar el horno a 150°. Frota la carne con sal y pimienta recién molida. Átalo bien con hilo de cocina. Dora la carne de manera uniforme en una sartén con aceite y mantequilla, dándole la vuelta con dos cucharas de madera para no pincharla y que se escapen los jugos.
2.- Segundo
Pásalo a una fuente de horno junto con todo el jugo de la cocción, añade la cabeza de ajos a la que has cortado la parte superior, las chalotas escalfadas y unas ramitas de mejorana (u orégano). Añadir el vino un vino seco, en nuestro caso uno de Jerez y poner en el horno.
Cocer durante 1 hora y 30 minutos, rociando el asado y las verduras de vez en cuando con el líquido de cocción. Sacar del horno, dejar reposar unos minutos, cortar en rodajas y servir.
Te esperamos en Restaurante La Casera de Soto de la Barca, en Tineo.
Y ahora que ya tienes toda la información posible, lo que toca es reservar tu mesa para venir porque quizás si vienes sin mesa te toque esperar mucho tiempo antes de empezar a degustar todos estos platos tradicionales del cerdo.
Por eso, lo mejor que puedes hacer es llamar y que te reservemos tu mesa, para ti y para los que quieras traer a disfrutar de las jornadas más antiguas y tradicionales del gocho de este 2022.